新米と実山椒で 美味しいアボガドン
新米の季節ですね 丼が食べたくなって
今日はアボガド丼をいただきました
アボガドと お醤油 海苔 を
新米のあったかご飯にのせていただく
この時期ならではの醍醐味ですね
アボガドがごはんとこんなにも相性が
いいだなんて、食文化の可能性の豊かさに
ほおがゆるみます (ズボンのベルトもゆるめ
っぱなしですがーーー)
アボガドは ギネスブックに
最も栄養価の高い果物と載っているそうです
が、なんと 呑み助にうれしい 肝機能を高める効果がある
そうでして カゴメさんと静岡大学の共同研究では
アボカドを1日約100g摂取することで慢性肝障害を
予防する効果が期待されるという研究報告もあります
なかなかすごい食べ物のようです
今日は トッピングに 実山椒佃煮 を使いました
アボガドと 実山椒の相性もいいんですよ