ハードボイルドではないですが
秋は月が綺麗な季節です
そろそろ秋だなと感じる頃には
綺麗な月を見て お月見をしたいな
と思います
うどんや蕎麦で 月見といえば玉子を
使ったものですが 考えてみれば
月見とはなかなか洒落てますよね (^^)
そんなわけで 今日は 「半熟月見茶漬け」
をお楽しみ下さい
(作り方)
1.だし汁(インスタントを使うときは 昆布茶か 根昆布粉末を使って
味を深めて下さい)に薄口醤油で味をつけ あたためます
2.出し汁があたたまったら おたまに 玉子を割りいれて だし汁の中へ
おたまごと 静かにつけます
3.あたたかご飯をどんぶりに入れ お好みで ゴマ 刻み海苔 ネギ
三つ葉 などをトッピングしておきます
4.おたまの玉子が 白くなって半熟状態になってきたら
ごはんの上に だし汁と一緒にのせます
5.だし汁はたっぷりと お好みで 練りわさび や 唐辛子
を付け加えます
6.玉子の半熟度あいをお好みにするのが ポイントですね (^^♪
店長は 嫁さんが怖い小心者ですが ハードボイルド小説と
ハードボイルドな玉子が好きです(関係ないかーー)
そんなわけで 半熟玉子ってもう一つなんですけど
このお茶漬けは美味しいですよ