ちょっと贅沢茶漬け
いつもは 手っ取り早くて リーズナブルなお茶漬けを
ご紹介したり いただいている店長ですが
「魚介類を使った お茶漬け を紹介して!」との
メッセージをいただきましたので 今回は
ちょっと贅沢に 「うに茶漬け」をお楽しみ下さい
(うに茶漬けの作り方)
1 生うにが手にはいれば あまり水っぽくないものを
えらぶ
2 気に入った生うにが手に入らなければ 瓶詰めの
うにでも良し (^_^.)
3 かならず熱いごはんの上に
うにをのせます
4 もみのり、刻んだみつばをふりかけます
5 わさびをのせ 熱い煎茶をかけていただきます
お好みで お茶あられをのせてもいいです
わさびを使わない時、香りが気になる時は
雪さぎり を使うのもいいですよ
(量をひかえてくださいね)
雪さぎり
http://www.ne.jp/asahi/oguraya/ochazuke/yukisagiri.htm
「うに」とお茶漬けの組合せは ふだんあまり考えないと思いますが
美味しいですから お試しください (^^)