白菜とごはんは よくあいますよね
朝晩は涼しくなってきた大阪ですが
昼間は不安定なお天気が続きます
湿気が多いのがなんともいえませんが
こんな時は シャキシャキと気持ちよい
食感のものが欲しくなります
そんなわけで 今日は
白菜茶漬け をいただきました
「作り方」
1.あたたかいご飯の上に 浅漬けの白菜をのせます
(白菜を漬ける時 根昆布粉末s を少しまぜるとgood)
2.角切りの汐吹き昆布(できれば低塩分の)を
そのまわりにのせます
3.熱い煎茶をその上にかけます
4.白菜を昆布の上にのせながら、ごはんをいただきます
シンプルですけど、日本人の心にしみる味です
汐吹き昆布は、そのまま食べるとかたいんですけど
お茶をかけるとふんわりやわらかくなって 美味しいですよ
本当の昆布の好きな方は 汐吹き昆布をご指名なさいます
白菜の浅漬けに 昆布のうまみが加わって美味しいですよ