お盆を迎えて
お盆には 茄子やきゅうりで
馬や牛をつくる地方がありますね
精霊馬(しょうりょうま)というそうですが
帰ってくるご先祖様に乗っていただくために
作るそうでご先祖様を大事にする日本人の
優しさがあらわれていて ほのぼのとします
(小さいお子さんがキュウリを食べてしまって
困った なんて話も聞いたことがあります (*^_^*) )
お盆の時期の野菜ということで
茄子やキュウリを使うのでしょうが
茄子やキュウリの漬け物でお茶漬けを
するのが 夏らしくていいですね (^^)
キュウリの漬け物だけでももちろんOKですが
今日は 少し 「雪さぎり」 をトッピング
ゴマと昆布はキュウリとよくあうんですよね
「若い頃はきゅうりみたいだったのに 今は
茄子みたい」と嫁さんに言われる店長ですが
「それをいうなら君もーーーー」って怖いから
やめときますs (-_-;)