美味しい イクラ茶漬はいかが
イクラをいただきました
あったかご飯にのせると
美味しいんですよね
イクラはロシア語(ikra)で魚卵の意味だそうで
ロシア語がそのまま日本語になっている言葉
も珍しいですね
イクラは大粒なものが高級だそうで
ビタミンAが豊富だそうです
最初の1杯はあったかごはんにイクラだけで
2杯目にお茶漬けでいただこうと思いましたが
2杯目にいく前に 家族にとられてしまいました
次回食べたいです (-_-;)
すぐに食べたい方はこんな感じでどうぞ
「イクラ茶漬け」
1.あったかご飯の上に細切りの焼き海苔をちらします
2.その上にイクラをのせます
3.その横に おろしわさび もしくは おろし生姜をそえます
4.昆布醤油を適量かけます
5.熱いお煎茶をかけていただきます
おろしわさび おろし生姜 どちらかお好みで使い分けてください
好みがわかれますが 大根おろしで食べるのが好きな方もいらっしゃいます
昆布醤油を簡単につくるには 根昆布粉末をお醤油にとかすと簡単ですよ