美味しく食べて 免疫強化
鯖 美味しいですねえ
リーズナブルですし 焼いてもよし
お寿司にしてもよし お酒と一緒でも
美味しい 有り難い魚です
サバは鮮度を保つことが難しかったので
慌てて流通させていた魚で
「さばを読む」というのは ゆっくりしていると
傷んでしまうので アバウトに数えていた
からだそうです。 冷蔵設備が発達した
現代は有り難いですね。
年齢を尋ねられると ちょっとうれしくない
お年頃の店長は サバを読む気持ちも
わかりますが(笑)
焼鯖には 大根おろしがやっぱり定番ですね
大根おろしが食べられる日本人に生まれて
本当によかったと思います (^^)
大根はすりおろすと、「イソチオシアナート」と
呼ばれる辛味成分が生成されます。この成分には
免疫力の強化、がん細胞の抑制、殺菌、消化力の
強化といった効果があるそうで、すりおろす手間の
価値は充分にありますね
今日は 青実山椒煮を大根おろしと一緒に
薬味として使いました
青実山椒煮の成分であるサンショオールと
イソチオシアナートのコンビはいい仕事しますよ(^^)