高血圧や動脈硬化を予防する
先日の昆布とアレルギーのお話が好評でしたので
今回は 昆布と塩分 血圧のお話をすこし
血圧を気になさる方で 根昆布水を飲まれている方は
多いですし 店長のまわりでも 実際に効果が
あった方は多いです。そのメカニズムについてですが
社団法人日本昆布協会のHPによると
「血圧を一定に保ち、血管を強くするために
昆布に多量に含まれているアルギン酸は、
日本人が過剰摂取しがちな塩分(ナトリウム)を
効率よく対外に排出します。そのため、高血圧や
動脈硬化に抜群の予防効果を発揮し、
脳卒中や心臓病を起こしにくくするのです。
また、ラミニンというアミノ酸は、一時的に
血圧を下げる働きをしています」
(社団法人日本昆布協会HPより)
と 心強い情報が載っています
根昆布水は 根昆布を水に一晩つけて
おけばできるのですが 面倒な方は(皆さんお忙しいですから)
根昆布粉末をつかうと便利です
ぬるま湯で溶かしたり、オブラートでつつんで飲めば
てっとりばやいです
昆布茶を料理に使う方が増えていますが 昆布茶の
塩分が気になる方にも 根昆布粉末はおすすめです
重宝しますよ