やっぱり シャキッとしろってことだそうです
お弁当に 青実山椒煮がトッピングされてました
つまり 「もっと シャッキリしなさい!」との
天の声ですね (ToT)/
青実山椒煮は実山椒の成分であるサンショオールなどが、
中枢神経を刺激するので ボーっとしている
頭にカツを入れるにはもってこいだそうです
(つまり そういうことですーーーー)
それに 内臓のはたらきを活発にするので
体がばてて 食欲が落ちる時にはさらにお勧め
漢方の方でも実山椒には、健胃、解毒、
消炎、整腸などの作用もあるとされています
山椒は昔から日本で使われていたスパイスで 縄文土器に
付着していたり、魏志倭人伝にも日本人が山椒を食することの
記述があるそうですから、日本人と深いつながりが
あるスパイスなんですね