イクラ茶漬けを美味しく
イクラが鮭の卵だってことはご存知だとは思いますが
筋子というのもありますよね
店長の近所の塩干屋さんでも 筋子が人気商品だったりします
イクラに比べるとお安いのが人気のわけ かなと思ってましたけど
ちょっと食感が違う感じです(もちろん見た目もですけど)
実は筋子の皮をとり バラバラにしたものが イクラだそうで
筋子のままより イクラにしたほうが美味しいです
イクラより少し小さい目で マスイクラなんてのもありますね
鮭も鱒(マス)も近い親戚ですから けっこうマスイクラも
美味しいです(お安いですしね)
ちなみに イクラはロシア語(ikra)で魚卵の意味だそうで
ロシア語がそのまま日本語になっている言葉も珍しいですね
イクラは大粒なものが高級だそうで ビタミンAが豊富だそうです
このイクラ茶漬け は そんなに大粒ではありませんが
美味しかったです (^^)
イクラと一緒に 根昆布粉末を使った白菜の浅漬けをトッピング
うまみと食感が複雑になって いいですよ