こんな時だからこそ 美味しく安心

これだけ毎日 放射線 放射能なんて言葉を

聞き続けていますと なおさら自分の体の

健康を守ることの大切さ を感じます



医学や薬の発達は もちろん有り難い

ことですが 医食同源の言葉どおり

できるだけ 薬にたよらず ふだんの

食生活から 必要なものを取り入れ

健康を保ちたいものです



今更ながら 長寿国日本の 伝統的な

食文化は素晴らしいものなんだなと

思います



今日は 好物の おろしちりめんを

いただきました



あったかご飯とともにいただくと

日本人の有り難さを感じます



ちりめんのカルシウム 大根の酵素による

健胃、解毒、血液サラサラ効果 

カロリーも低く(ぜいたくですね) 有り難いです



もちろん お醤油には 根昆布粉末を入れて

根昆布醤油にして いただきました



ヨード分が豊富な昆布の中でも

根昆布は特にヨードが多い部分です



あわてずに 毎日の食生活の中で

ヨードをとっておけば 安心です