タウリンも沢山含まれていて 美味しくて
佃煮は 東京の佃島で
作られていたことから
そう呼ばれるのですが
その東京の佃島の人々は
江戸時代に 大阪の佃から
移住した人々だそうです
東京の佃島といえば
江戸情緒の残る場所として
よく紹介されますが
面白いですね
江戸時代の佃煮と
いえば
小魚にはじまり
エビやハマグリ アサリなどの
貝類も作られていたそうです
そんな話を聞いていると
貝の佃煮が食べたくなる
お茶漬け店長です (^^)
(チョー単純 な正確だそうでーーー)
貝昆布佃煮 美味しいです (^^♪
新米の友にいいですねえ
あさりにも 「タウリン」が豊富に含まれており
血液中のコレステロールを低下させたり
肝臓の解毒機能を向上させたりする
そうですから お酒の肴にもいいですよー