「ゲゲゲの女房」を見ながら いただきました
今日は冷奴に
わさび と 実山椒佃煮をトッピング
していただきました
今日は木綿豆腐だったんですが
木綿豆腐は、容器に木綿の布を敷き入れ
豆乳と凝固剤を入れて作るから
木綿豆腐というそうですね
それに重しをして、
水分を適当に抜いて作るから
ちょっと固めのあの食感になるそうです
絹ごし豆腐は、豆乳と凝固剤を混ぜたものを
そのまま容器に入れて固めたものだそうで
絹ごしといわれるのは、出来上がりが絹のように
なめらかだからだそうで こちらは 絹は使わない
そうです
昔は(今もそうですが)絹は貴重品ですから
御豆腐つくりには使いませんよね 納得しました
わさび と実山椒佃煮のトッピングは
お茶漬け店長のお気に入りです
どちらも血栓を溶かしたり、血管を拡張したりして
血液サラサラを促進する効果が
ある食品ですから 「ゲゲゲの女房」を見て
脳梗塞のことを思い出した方にも
お勧めです