暑くてイライラしている方に
今朝はジャコめし です
カルシウム不足だと 嫁さんが判断
したのかもしれません
(怒りっぽくはなってないと思いますが (ーー;) )
ま、ジャコめしは 簡単でカルシウムがとれて
美味しいので有り難いです
本当は 大根おろしが欲しいところですが
今日は時間がありませんでしたので
雪さぎり をトッピング 美味しくいただきました
ジャコと昆布とゴマって よくあうんですよね
これで おにぎりにするのも お茶漬け店長の
お好みです
ちりめんじゃこは 主に関西での呼び名で
関東では しらす干し の方が一般的な呼び名で
あったそうですね
また、漁場でとった稚魚を 浜で塩ゆでにした
ままのものを 釜揚げシラスと呼び
その後天日干しをしたものが ちりめんじゃこ
(シラス干し)と呼ぶそうです