ささやかな贅沢を楽しみました
今日はちょっとおごって
松茸茶漬けです
秋を楽しみたいと思います
松茸煮(佃煮)をあったかごはんにのせ
熱い御煎茶をかけていただきます
松茸昆布を使ったり 松茸煮と細切汐吹昆布
を使ったりもしますが
今日は 松茸煮だけで秋をたのしみました
うーん ちょっと贅沢しましたね
この松茸煮(佃煮)は ちょっと形が不ぞろいな分
お得なお値段になってますので安心です
嫁さんの目が気になりすぎると
おちついて 食べてられませんからねーーハハハ
ちなみに 松茸がアカマツの森に生えやすいのは
ご存知だと思いますが 根にはえるので
学問的には外菌根形成菌(菌根)の一種だ
そうで うまく松の木と共生しているそう
です 上手に共生して 一杯生えて欲しいもんです